看到作文题目,我立马就想到了几个不偏题的思:通过不同的车,比如自行车、三轮车、小轿车等,来表现乡村的风貌、时代的变化;以“车”为载体,写一个真情故事;写生活好了,爷爷仍不愿意丢弃那一辆老旧的自行车……不偏题,但太普通,大家会怎么构思呢?
总之一句话,车本身是反诗意的,正因为此,它具有一种特别的诗意。就像枯木朽叶一样,就像老人的脸你我的沧桑一样。
可能有人有不同的理解,不管怎么说,满总作文仙人开首 全能冷艳开首。本文一定是那年整个江苏高考考场上的独一份,当然,类似的独一份,江苏作文还有不少。这种天马行空的诗意,信手拈来的文人气,基本上也是江苏作文区别于别省的地方。作文
这篇文章也没法模仿,你醉心于那引经据典挥洒自如的侃侃神态,你着迷于那天南海北流转的飒爽英姿,穷尽文思去模仿,后来发现没有丰厚成熟的底子,最终只能败下阵来。
一个好的构思可能来自观察与智慧,而所有的文思泉涌多半是读到了契合自己的书籍,那种对文字纯熟的驾驭能力一定与曾经的潜心阅读有关。很多人喜欢看《平凡的世界》,说它的故事蕴含着力量,但有人就不喜欢,他喜欢《尘埃落定》,觉得阿来的文字很有趣,充满了与魔力。就这样,找到自己的所爱,并能说出为什么爱,那么,你写出的东西一定有自己的特色。
这个女孩,她应该喜欢诗歌,喜欢读简洁又有深意的诗歌。她可能喜欢济慈的《蝈蝈与蛐蛐》,在歌声里感受与喧闹、严寒与温暖、寂寞与丰盈相间的美;她可能喜欢卞之琳的《断章》,喜欢顾城的《一代人》,喜欢海子的《面朝大海,春暖花开》,然后,在那高处与低处、夜晚与黎明、现实与幻想之间停留。
在几年的时间里,每个学生都应该可以找到契合自己的经典之书。只有找到了,才知道那种感觉有多么珍贵与美妙。